fbpx
Стресс

СтреSS

СТРЕСС — от англ. stress «нагрузка, напряжение; состояние повышенного напряжения».

Всего лишь, но что мы, люди, делаем дабы усугубить свое состояние и подписать его все новыми негативными эмоциями, иногда уму непостижимо.

Немного фактов:

Ученые из Лондонского университетского колледжа выяснили, что в стрессовой ситуации человек лучше усваивает негативную информацию и сведения, которыми пренебрегает в обычной жизни. И это приводит к «засорению мозга» и в дальнейшем к разного рода заболеваниям, а также доказали, что хронический социальный стресс вызывает изменения в работе многих нейрохимических систем мозга, что приводит к подавлению иммунитета и даже развитию злокачественных опухолей.

В такой ситуации способ — жевать имбирь и капать себе женьшень, не актуален, не правда-ли?)

Потому, существует 2 выхода:

  1. оставаться «в стрессе» и обречь себя на сказанное и доказанное учеными либо
  2. применить давно забытые, но действенные способы выхода из «опасной зоны».

НАЧНЕМ ИГРАТЬ и «впадать в детство»:

  1. ИГРА, т.е. тотально отвлечься от информации. В прямом смысле слова «вытащить себя за волосы» из «информационного болота». Вы порядком начитались, дайте время мозгу переварить, отсеять не столь нужное и оставить зерно полезное, не травмируйтесь, откажитесь от «пережевывания» и живите + играйте.

Я хочу поделиться с вами не шуточными действенными примерами, положительные результаты от которых я лично наблюдала еще во время обучения и применяю до сих пор при необходимости для своих клиентов, тех людей, которые оказались в зоне страха и тревоги либо СВ — синдрома выгорания, т.е. это примеры не медикаментозного лечения, когда человек еще не попал в зону риска.

!!! Однако, в случае опасности для здоровья и жизни — непрестанной тревоги, тремор рук (дрожание), боли в области груди и висков, затруднительное дыхание — нехватка воздуха, тошнота и головокружение, следует обратиться к врачу и незамедлительно, а пока — игры: 

  • игра в прятки с котом и собакой либо с самим собой перед зеркалом, наше детское «КУ-КУ», и не сомневайтесь, это работает, многими докторами используется, а не только в детсаде и в кабинете у психологов;
  • объятия с деревом (любым живым растением) и ощущения запаха, изливающегося из древесины; применяем для включения эмоций и основных чувств; 
  • наблюдение из окна за играющими детьми либо бегущими облаками — привычка удерживать внимание, это «метод Холмса», удивительно полезный.

Чаще всего 2-3 минут несколько раз в день достаточно для того, чтобы отвлечься от приближающейся повторной панической атаки.

ГЛАВНОЕ — уловить момент и остановиться в самом начале, не позволить себе «уйти глубоко в страх».

ВАЖНО — полностью ПОГРУЗИТЬСЯ в игру, напрочь забыв о ситуации и тем приобретая полезную новую привычку моментально уходить из опасной зоны. Это того стоит, поверьте. Пригодится.

  1. МУЗЫКА — если вы любитель грустной и меланхолической музыки, то постарайтесь сделать перерыв и примите  ответственность слушать веселую, танцевальную либо классическую, но ободряющую музыку, к примеру:  Антонио Вивальди «Весна», И. Штраус «Король Вальсов», Ф. Шопен «Веселая мелодия» или же живое и яркое: Земфира «Хочешь», Scorpoins  «Wind of changes» , а кому то по нраву MiyaGi — Колибри, где маленький колибри учился улыбаться через силу и балдел от веселого взгляда ребенка, а возможно, разбудить себя вместе с взбалмошной Billie Eilish — ilomilo.
  2. ТАНЦЫ — в прямом смысле слова танцы-прыжки на кровати, при чем, не переживая о том, сколько пыли будет в итоге, главное, чтобы диван выдержал или же любые танцевальные движения от плавных до активных и ярких. Применять регулярно и после исчезновения вируса.
  3. ИНТЕРНЕТ — использование разного рода игр и тестов на смартфоне, компьютере с целью развития когнитивных навыков, что позволит неосознанно в скором времени прибегать к спасительным методам:

-развлекательные игры для активизации мозговой деятельности, к примеру, Викиум, а также любого рода смешные и забавные тесты-игры на тему «Кто я- царевна Моревна либо Несмеяна», «Угадай — разгадай» и т.д. Их тысячи и даже больше, но выбирать следует осознанно, чтобы в игре присутствовали эмоции забавы и детскости.

Выбирайте компьютерные игры, которые:

  • тренируют рабочую память;
  • заставляют думать;
  • развивают пространственное мышление;
  • требуют внимательности;
  • одновременно задействуют различные умения.

Выделяйте на игру хотя бы 15 минут в день.

  1. ЙОГА — практикуя йогу, вы не только разминаете тело, но и оттачиваете навыки самоконтроля.

В начале, это будет похоже на нечто вроде нейрофидбека в играх: 

сначала вы не в состоянии уследить за своими эмоциями и не знаете, как регулировать стрессовые реакции, но потом методом проб и ошибок выскажете найти свою формулу успеха. 

Вы научитесь переключать внимание, следить за дыханием и станете смотреть на мир более рационально, а не оголтело втягиваться во всеобщий «бум страха».

! РЕКОМЕНДАЦИЯ — основной МИНИМУМ, при условии, если у вас нет ни времени, ни желания на прыжки, танцы, игры, йогу и другое:

Каждый вечер освобождайте один час либо 30 минут как минимум, чтобы превратить свою голову — дом в «пещеру рационального мозга», а значит:

— выключите все телефоны, отключите компьютер, послушайте тишину либо расслабляющую классическую музыку, можно почитать хорошую книгу и засыпайте. Позволяйте своей «пещере» отдыхать.

-придерживайтесь такого режима хотя бы 10 дней, но лучше две недели / месяц, и полезная привычка станет вашим лучшим другом.

Я желаю нам всем «поскрести по сусекам», нащупать и открыть дверцу в свою детскость, чтобы «шанс-изоляция», данный нам для пробуждения осознанности и переоценки ценностей, не был упущен, жалеть будет о чем.

С любовью,

Коуч, психолог, ментор, 

Ирина Мировая.

Расскажите друзьям и знакомым

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *