Вечерело.
Степан медленно подошел к беседке и по привычке на ощупь щелкнул кнопкой.
Щелк-щелк. Поздоровался включатель.
Блым-блым. Подмигивая, ответила лампочка.
Молодой человек осмотрелся вокруг и заметил высоко в углу беседки под крышей гладкое красивое гнездо.
Ага, СТОП кадр (вспомнил он игру детства), снова ласточки сотворили себе домишко. Он медленно опустился в кресло-качалку и снова поднял глаза на высокую крышу.
Ух, СТОП кадр. ЕСТЬ только МИГ.
Это воспоминание было живо до сих пор. Любимейшая игра всей компании, когда, усаживаясь на пол, мальчишки и девчонки смотрели в «дырочку-телескоп» на крыше и на миг задерживали свое внимание. Замирали на мгновение.
И каждый видел свое. Кто-то подмигивающую звезду, кто-то мечту, а кому-то Луна улыбалась. Осознанное наблюдение и замирание.
Степа, закрыв глаза, улыбнулся. Тело постепенно пропитывалось чувством расслабления, усталость медленно «сползала» в пространство, освобождая внутри место для эмоций радости и задора. Парниша как в детстве умилялся процессом, проверяя все ли дырочки-телескопы на месте. И, к своему удивлению, обнаружил, что все 5 отверстий, в центре и по 4м сторонам, ЕСТЬ.
В один МИГ ты видишь полную картину, и ничего при этом не делаешь,
СИДИ или ЛЕЖИ + ничего не делай. НИкакого напряжения. Никаких волнений. НИчего и даже мыслей. Не сопротивляйся.
Наблюдай осознанно. Там, где тЫ просто ЕСТЬ.
ТЫ -МИГ.
Степан открыл глаза. По телу пробегал ветер, как будто играл сам с собой;
Да, детство в тебе живет всегда и в любом возрасте напоминает человеку о простом житие-бытие, т.е. о том пути наименьшего сопротивления, о котором почти все забывают.
Он вспомнил недавно увиденное фото с надписью, которое его рассмешило.
«Не можешь противостоять. Противоречи».
Действительно, не противься, а лежи)
Степу давно интересовала тема баланса при отсутствии сопротивления и борьбы. И он даже увлекся книгами Виктора Франкла и его теорией «живи проще, думай о себе и о человеке лучше, и увидишь кто ты и кто он на самом деле ЕСТЬ».
Прищурив один глаз, Степыч, как его называли друзья, попытался сосчитать количество звездочек в его заветной «дырочке». Затем, он проделал тоже самое левым глазом, но как обычно левый поймал намного больше мерцаний. Игра была настолько забавна, что он на МИГ забыл о боли в спине и о давно мучившей его проблеме.
Шурх-шурх, послышалось под ногами.
Он посмотрел вниз и увидел там большого красивого рогатого жука, который спокойно шагал по деревянному полу, не обращая внимание на парня.
Дружбаныч, ты бы предупреждал, не хотелось бы пройтись по тебе, — шепнул Степа.
Упс, от фразы «пройтись по тебе» у него в очередной раз защемило в пояснице. И Степан вспомнил слова своего массажиста и психотерапевта о том, что боль живет внутри и таблетками ее не убрать. Да и массаж лишь временно помогает. Мозги, все дело в них)
Да. Пора разбирать «завалы мыслей» и тогда освободится пространство для осознанного понимания данного урока Жизни. А иначе, со слов лекаря, я продолжаю позволять боли «ходить по мне» вдоль и поперек, проникая все глубже и глубже.
Именно так человек и привыкает «носить боль» внутри себя, превращаясь в жертву — раба или, как говорят в простонародье, — «терпилу». Грустно.
Парень нагнулся вниз и подставил свою ладошку жучонку, но тот, остановив движение, просто стоял и не решался «взойти наверх».
Ого, так это же СТОП КАДР. Есть только миг.
Ха-ха, молодчина Жуча.
И долго ты будешь «зависать», мне интересно. Или ты копируешь меня?)
Аха-ха, и все же это похоже на детскую игру:
Море волнуется РАЗ.
Море волнуется ДВА.
Море волнуется ТРИ.
Морская фигура замри.
СТОП кадр. ЕСТЬ только МИГ.
Мне помнится, как мы «замирали на миг», но после этого таки действовали. А у меня сейчас все по-другому.
И как там назвал меня психотерапевт, мол «ты, Степан, прокрастинатор».
Ужас, это звучит хуже чем лентяй, и, как оказалось, лень — это совсем другое. Я же все откладываю и по-прежнему таскаю эту «ношу» в себе, а «она» растет и способна трансформироваться в физическое либо психическое заболевание.
Перед глазами пробежали кадры историй, о которых док мне вещал на консультациях. Но самое не хорошее, это то, куда ведет такая «ноша».
М-да, пора действовать, а я и не шуршу)
Ай, — вскрикнул Степан и тут же рассмеялся.
То, что произошло в одно мгновение, сбило парня не только с мысли, но и усадило на пол. Жучок за одну секунду, расправив свои крылышки, перелетел на ладонь.
Вот это и ЕСТЬ тот МИГ. Стоп кадр.
Фигура жука была иной. Одна его лапка зависла в воздухе. Миг.
Но Степана удивила не скорость и пауза, прежде принятия решения, а доверие.
Вот так легко и уверенно маленькое создание ощущает пространство и принимает решение ДОВЕРИТЬСЯ и двигаться навстречу новому.
А человек?..
Большая часть из нас, подумал Степа, откладывают решения «на потом» и в зрелости / старости превращаются в «ходячее нытье», надоедая и близким, и прохожим.
Да и сейчас, в молодости, многие позволяют себе «портить» свои мозги негативными песнями и тотально разрушительными герцами тяжелого рока и грустного репа. «Забивают голову» непрерывной чередой обид и обвинений, чем досаждают как себе, так и другим.
И для нас, таких «обиженных», на которых и воду не возить и улыбки не спросить, этот МИГ становиться настоящим СТОПором, который может продлиться и не одну жизнь.
Эдакий сТОПОР, обрубивший все отличные возможности для развития и счастливых перемен!
Да.
Пора.
Как там док мне говорил:
Прямо сейчас я имею намерение написать ей письмо.
…..
Той, кто носила меня под своим сердцем, а я уже 5 лет «ношу боль», вместо ЛЮБВИ. Мама.
Какая глупость и жестокий эгоизм. Дурачина я.
Ведь можно не успеть. В этой жизни все временно.
5 лет.
Это 1825 дней + один МИГ.
43 800 часов + ОДИН миг
2 628 000 минут + один МИГ
М-да, вот это я «налетал»;..
Интересно, а какова продолжительность жизни жука?
Ага, тетя Википедия глаголет, что жук-олень обречен на удел в размере парочки недель, а вот его личинка как раз и есть долгожитель — 5 лет.
Не смешно. Я скатился на уровень насекомого и даже ниже.
Они хотя бы приносят пользу, я же забыл о всех своих добрых желаниях и просто отбываю эту «тюрьму-жизнь», насаждая себя и мир обидами, и эгоистическим отношением.
Неужели я бесполезный «носитель боли»?..
Какое-то время Степан продолжал сидеть на полу, расправив ладонь, и бережно, не дыша, наблюдал за смелым жучарой и его зависшей левой лапкой.
И вдруг, рука Степыча потянулась к рюкзаку, в котором находился телефон с номером родного человека, и внутри к него что-то йокнуло.
Возможно, это просто Жук ёрзнул на ладони иль сердце оттаяло?)
……….
Что думаете, друзья? 🙂