Солнце на руке

Счастливый союз или «дежавю» (продолжение)

Ссылка на первую часть

Роли супругов в союзе

Мы говорили с вами  в прошлом посте в первом пункте о  достижении эмоциональной и экономической независимости. О том, что прежде чем вступать в отношения, необходимо эмоционально и материально отделиться от родителей  «или бывших».

Вы, возможно, думаете, что сепарация детей от родителей происходит, в лучшем случае, в 18 лет? А уж нет — к этому возрасту она должна уже заканчиваться. 

Начинается же вся песня освобождения  гораздо раньше, с самого рождения. И происходит постепенно, шаг за шагом в течение всех этих 18 лет.

А давайте-ка мы сегодня поговорим о достижении независимости от родителей во взрослом возрасте. 

Сепарация от родителей («бывших партнеров» и настоящих) – важнейший этап становления личности. 

Однако многие из нас даже во взрослом возрасте продолжают испытывать болезненную и порой разрушительную зависимость от родителей, потребность в их любви и одобрении, ощущая себя «слабым дитяти». 

Из-за чего возникает зависимость и множество неразрешенных задач из года в год.

ВНИМАНИЕ:

не стоит смешивать потребность в теплом материнском (женском) объятии и отцовском (мужнином) добром слове с внутренним болезненным состоянием и невротическими эмоциональными ощущениями.

Первое — нормальная потребность человека, второе же — уже невроз, в лучшем случае.

Как узнать есть ли у вас зависимость и к чему она приводит? Узнаем сейчас.

Есть типичные признаки., пожирающие жизненно важную энергию,  из-за чего у человека могут возникать головные боли, постоянная усталость, он начинает чувствовать себя «вечно невыспавшимся» либо наоборот — «жужжащей юлой», пожирающей самого себя и доводящей себя до достаточно опасного состояния нервного срыва либо СВ — синдрома выгорания. 

И так, признаки зависимости в зрелом возрасте (опасной связи): 

  • Первый – отсутствие автономности и опоры на себя. Когда человек до сих пор зависит от мнения и настроения своих родителей, (бывших партнеров) постоянно созванивается с ними, прислушивается к голосу и подсознательно готов к негативным эмоциям , советуется по любому поводу, испытывая нервное возбуждение.
    Человек боится принимать решения сам. 
  • Второй —  когда человек на протяжении 2-3х либо достаточно лет не может построить отношения (дружбу, если это ребенок) и постоянно приглашает партнера (друга) домой «на показ к маме» либо позволяет своей маме / папе разглядывать фото потенциального партнера (друга)  в своем телефоне, дает ссылки в соцсетях, подсознательно ожидая одобрения старшего предка (примеров множество, это лишь один из них).

Или, наоборот, находится в отношениях, но ведет себя очень по-детски. К примеру, женщина «надувает губки» и требует от мужа постоянного внимания, словно «юла» крутится вокруг супруга, требуя «заводить» ее 24 часа в сутки, не взирая на его занятость и ответственность вне дома.

  • Третий — стремление нравиться родителям и заслуживать их любовь. Эдакий зверек в цирке, который готов за слово-сахарок выполнять указания. Такой человек выстраивает свою жизнь из желания что-то доказать: с целью получения (заслуживания) любви, ведь он такой  хороший, умный. 

Это можно заметить по мимике / жестам / эмоциональному состоянию человека, который в постоянном ожидании одобрения. Он часто сутулится  и тут же расправляет плечи, когда получает одобрение и «хорошую оценку» от маменьки / папеньки» либо же супруга / супруги. 

Роль ребенка в нем прижилась, кажется, «навечно», пока он не осознает это и не станет осознанно брать на себя ответственность, становясь себе опорой и главой -мыслителем  в большей части жизненных ситуаций, где не требуются одобрения и контроль третьего лица. 

Продолжение следует…

Расскажите друзьям и знакомым

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *