fbpx
Истории про одиночество

САМОИЗОЛЯЦИЯ, она же «зарытая в недрах обида» на близкого человека

Девушка с яркими волосами цвета солнца, с именем Светлана.

Вопрос: 

  • Почему я бессильна что-либо изменить в своей одинокой жизни и почему у меня нет добрых и доверительных отношений ни с кем?

ИСТОРИЯ

Женщина, 29 лет, занимается увлеченно исследованиями, является дипломированным аналитиком в одной из мед.лабораторий (данные умалчиваются по причине конфиденциальности).

Сколько себя помнит Светлана, она всегда играла сама, молчаливо проводила время и в детсаду и на улице, и даже с мамой она общалась «на расстоянии». Со слов молодой женщины ею никто не интересовался, и она до сих пор никому не интересна. Таков ее собственный вывод.

И так, 

Любители самоизоляции. Кто они?

Одно правда – такие люди действительно есть. Почему они ограничивают круг общения? Почему они отдаляются от друзей и знакомых? Почему они не впускают в свою жизнь новых людей? Давайте попробуем разобраться.

Такая демонстративная изоляция как у Светланы – признак внутриличностного конфликта (глубокая и давняя обида, отсутствие прощения одного из родителей). 

Проявляться самоизоляция может по-разному, главная особенность в том, что человек замыкается в собственном мире, где ему более комфортно, чем в мире других людей. Что и происходит с самой женщиной на протяжении многих лет, с ее слов и примеров, детально исследуемых на наших консультациях. 

Как же это чувство возникает и что ему предшествует?

В данном вопросе, что явилось причиной самоизоляции Светланы?

Да, и снова детство — ее особое воспитание, сначала навязывание родительского мнения, затем насилие и гиперопека.

В итоге, игнорирование детских желаний со стороны родителей вынудило ребенка защищаться от внешней угрозы и добиваться своих целей самостоятельно, «втихаря». 

Со слов Светланы у нее не было чувства защитника за спиной, кроме как грозного отца и сильной мамы, их постоянных ссор и соперничества. Два вожака, которым так и не удалось примириться (со слов женщины).

В таких случаях, в борьбе с внешними угрозами такие дети как Света часто выбирают самый легкий путь – бегство, а став взрослыми, они прибегают к бегству всякий раз, когда вступают в конфликт со средой. Постепенно это становится их чертой характера и привычным способом психологической защиты. Подтверждение тому профессия Светланы, выбранная молодой женщиной не случайно, ибо в лаборатории можно спрятаться от потока толпы и «углубиться глазом в мир микроскопа», забывая при этом о познании себя и окружающего мира (к сожалению).

🙂 Ура, хочу заметить, у девушки уже есть «спасательный круг» и это определенно ее талант к творчеству — рисованию, и, с ее слов, она мечтала об этом с детства, но были причины на то, чтобы ей не позволить заниматься тем, что нравится и к чему тянется ее душа.

Да, кстати, она, проявив со временем доверие, показала мне 2 свои работы, чем невероятно удивила меня, и что побудило попросить сделать ее скрин и с ее позволения отправить одному из моих знакомых, который является профессионалом в этой области искусства.

В итоге, возвращаемся к вопросу женщины.

Чувство обиды, не высказанные эмоции, не прожитые в живую диалоги, привели молодую женщину к таким последствиям:

  • чувство одиночества и отчуждённости от мира
  • снижение настроения, активности и интересов
  • периодически возникающие тревога, страх, бессонница
  • ощущение ненужности, не смотря на интересную работу и достижения в ней.  

!!! ВНИМАНИЕ, 

возможна опасность такой долгой изоляции, и она заключается в монотонности происходящего, где каждый день похож на предыдущий, и этому не видно конца. Эдакое «самоконсервирование», и есть вероятность включения программа «самоуничтожения».

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  • на самом деле для Светланы пришло время находить альтернативные формы взаимодействия как близкими, так и с обществом в целом и на консультациях мы исследовали разного рода примеры по данной теме; 

выбрав, в соответствии с ее состоянием, желанием и характером некоторые из форм, мы вместе учились составлять диалоги на несколько минут (пока по телефону);

  • спокойно и внимательно использовав неоднократно эту возможность, Светлане удалось немного улучшить ее отношения, понять то, что ею не понималось раньше;
  • молодая женщина совсем не вдруг поняла, что жить, не оценивая и не обвиняя намного интереснее (мы детально обсудили и записали именно те моменты, которые важны индивидуально для Светланы и обязательно пригодятся ей по жизни);
  • она, осознав, что, слушая услышать другого и высказать своё наболевшее, является ключом к тому, чтобы найти новый способ взаимоотношений, новые выходы из конфликта, т.е. любые эмоции — это подсказки и помощники. И не стоит их «забивать поглубже в себя», следуя нормам поведения и правилам хорошего тона. Не всегда это полезно. К этому нужно прийти.
  • и главное — это ее творчество. Она наконец снова занялась им!

В результате, 

  • Светлане удалось самое важное — докопаться до сути, осознавая при этом, что не нужное и старое в отношениях уходит, а вслед за ним приходит новое и лучшее. И это совсем не страшно!
  • Быть собой и научиться выражать себя и свое мнение — это невероятно увлекательно!

Ведь так устроен наш внутренний мир и Мир вокруг нас, чтобы пробуждаться и заявлять о себе в нужное время и в нужном месте. 

  • ее любимое рисование и ощущение прилива теплых чувств (с ее слов) во время процесса творчества разбудили в ней желание улыбаться, смеяться, не боясь осуждения других, общаться с теми, с кем у нее есть желание и еще — совершать простые и добрые дела, чего она очень боялась в прошлом (Света попросила не описывать подробно ее поступки добра, и я придерживаюсь строго ее желания). Но поверьте — это здорово! Офигительно классно!  
  • молодая женщина стала с удовольствием учиться и учится дальше простому «несекрету» Жизни — чувству благодарности и тихой радости внутри себя. А это того стоит, поверьте!
  • она впервые за долгие годы начала соглашаться на приглашения знакомых погулять по городу и пообщаться на простые незатейливые темы. вот так и начинается новый период и открываются новые дорожки!
Расскажите друзьям и знакомым

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *